Apple и Google не будут платить НДС в России

Правительство РФ не поддержало инициативу Министерства финансов, предлагавшего обложить налогом телекоммуникационные услуги, оказываемые Apple, Google и иными иностранными компаниями российским гражданам и организациям. В опубликованном главным финансовом ведомством проекте «Основные направления налоговой политики» отмечается, что данный вопрос требует дальнейшего обсуждения и с целью приведения в соответствие с международной практикой.

К телекоммуникационным услугам относятся предоставление дискового пространства на удаленных сервера для размещения сайтов, хранения данных и иных целей, сервисы IP-телефонии, продажа через онлайн-магазины различного контента и т.п. Согласно действующему законодательству НДС облагаются только стоимость подобных услуг, оказываемых российскими организациями. При этом многие компании на данном рынке, включая гигантов Apple и Google, зарегистрированы за пределами страны, поэтому вполне законно обходят необходимость уплаты налога в России.

Ранее Минфин заявлял о необходимости изменить российское законодательство таким образом, чтобы все оказывающие телекоммуникационные услуги организации вне зависимости от их юридического местоположения платили налог в российскую казну. Apple тут же отреагировала на это предложение изменением пользовательских соглашений для россиян. Согласно внесенным поправкам, бремя по уплате любых налогов, которыми облагаются приобретаемые продукты, ложилось на покупателя. Таким образом, даже если бы налог был введен, фактически его платили бы пользователи.

По мнению экспертов, добиться исполнения закона от иностранных компаний всё равно было бы сложно. Реальных механизмов воздействия на них у российских налоговых органов нет. Решение российского суда Apple и Google вполне могли бы игнорировать, ведь они находятся вне его юрисдикции. Вопрос можно было бы решить только при рассмотрении дела в международном суде, но на это потребовалось бы много времени и значительные затраты. При этом далеко не факт, что дело оказалось бы выигрышным, ведь компании уже платят налоги в тех странах, где они зарегистрированы.

Решить данную проблему позволит лишь введение единых международных норм. В Минфине согласны с этим и намерены дождаться решения Организации экономического сотрудничества и развития, которая должна выпустить свои рекомендации по налогообложению электронной коммерции.