Аудит крупных проектов в Москве позволил сэкономить 47 миллиардов бюджетных средств

Около 47 миллиардов средств городского бюджета позволил сэкономить аудит крупных проектов в Москве в первом полугодии 2015. Эти данные были озвучены в ходе заседания в Москомэкспертизе, посвященного основным вопросам технологического и ценового аудита. Основной целью круглого стола, организованного органом, был анализ основных проблем профильного законодательства и путей их решения.

Согласно действующему постановлению правительства Москвы, все инвестиционные проекты, связанные со строительством и реконструкцией объектов, стоимостью более одного миллиарда рублей, должны в обязательном порядке подвергаться аудиту. По словам Валерия Леонова, возглавляющего ответственный за проведение данной процедуры орган (Москомэкспертизу), только за первые шесть месяцев текущего года она позволила избежать лишних затрат на сумму 47 миллиардов рублей. А в прошлом году аудиторы предотвратили потерю 943 миллиардов рублей.

В ходе проверки аудиторы уделяют особое внимание максимальной стартовой цене лота, а также достоверности сметной стоимости работ. В будущем технологический и ценовой аудит будет проводиться в отношении любых крупных проектов, которые принимают участие в адресной инвестиционной программе, вне зависимости от сферы деятельности.