Аудит крупных инвестпроектов для государственных компаний станет обязательным

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в законодательство, предусматривающие обязательное утверждение на правительственном уровне проектов государственных компаний и естественных монополий, объем инвестиций в которые составляет более 3 миллиардов рублей. При этом решение по ним будет приниматься с учетом результатов общественных слушаний, а также технического и ценового аудита.

Постановление правительства, регламентирующего порядок проведения технических и финансовых проверок инвестиционных проектов с государственным, участием было принято ещё в 2013 году. Однако в нем не были оговорены сроки внедрения обязательного аудита, а также не указаны конкретные компании, подпадающие под это требование. В результате даже утверждавшие свои проекты в профильных министерствах организации чаще всего не проводили перед эти аудиторские проверки.

После внесения поправок обязательный аудит своих инвестпроектов обязаны будут проводить не только госкомпании, задействованные в сфере строительства и энергетики, но и Газпром, РЖД, Транснефть и другие монополисты. Это, в частности, позволит правительству контролировать обоснованность повышения тарифов, ради развития инфраструктуры.

Поправки предусматривают проведение аудита не только непосредственно в ходе реализации проекта, но и спустя 3 года после введения объекта в строй, а также содержат особые требования к аудиторской организации. В частности, в её штате не должно быть учредителей, сотрудников и акционеров проверяемой компании. Запрещается постоянное сотрудничество с одной и той же компанией в течение более чем двух лет. Аудиторская организация также должна иметь опыт работы не менее 7 лет.

Национальное объединение Технологического и ценового аудита (НО ТЦА) уже выступило с инициативой внесения в проект постановления ряда поправок в проект постановления. В частности, предлагается снизить порог опыта организации до 3 лет, а также откорректировать предельные цены на аудиторские услуги и распространить действие закона на другие сферы деятельности, в том числе ЖКХ. Также в НО ТЦА считают необходимым дифференцировать стоимость инвестпроектов, подлежащих обязательному аудиту, в зависимости от отрасли.