Аудиторская проверка выявила неэффективное расходование субсидий СОНКО

Аудиторы Счетной палаты огласили результаты проверки эффективности расходования средств, выделяемых в виде субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). Как выяснилось, около половины дотаций идет отнюдь не на расширение ассортимента или улучшение качества предоставляемых ими услуг, или же проведение конкретных мероприятий, а на административные нужды.

Аудиторская проверка показала, что основная часть субсидий расходовалась на реализацию программ соцразвития, приобретение основных средств и содержание персонала СОНКО. При этом административные расходы составляли в среднем около 50 % от общей суммы выделяемых дотаций. Если учесть объем средств, заложенных в бюджете на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в период с 2012 по 2014 год, то получится весьма внушительная сумма – около 4 миллиардов рублей.

По мнению представителей Счетной палаты, отсутствие четких нормативов, определяющих соотношение затрат бюджетных средств, равно как и отсутствие должного контроля за их расходованием некоммерческими организациями, порождает многочисленные злоупотребления и нарушения. В настоящее время не существует определенного порядка предоставления отчетности по использованию субсидий, как и ответственности за предоставление недостоверных сведений, а также часто отсутствуют конкретные мероприятия, на проведение которых они тратятся.

Лучшим подтверждением неэффективности существующего механизма поддержки СОНКО являются выявленные аудиторами случаи. Так, Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М. А. Лиходея потратил около 2 миллионов бюджетных денег на приобретение автомобиля Toyota Highlander, который спустя всего три месяца был продан одному из сотрудников уже за 1,7 миллиона рублей. Еще одна НКО обозначила расходы на подготовку одной собаки-поводыря для инвалидов по зрению в 1,2 миллиона рублей, при том что в другой на те же цели тратили всего 294 тысячи.