Авиакомпаниям разрешили составлять черные списки дебоширов и отказывать им в перелете

На данный момент статьи о праве перевозчика отказывать дебоширам в продаже билетов нет. Воздушный кодекс дает право перевозчику в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажиров ( груза ) по ряду оснований.

В новом законе говорится: «Перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении договора пассажиру, внесенному перевозчиком в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена.

На основании вступившего в силу административного наказания за совершение правонарушения на борту, пассажира будут включать в черный список.

Но отказать такому пассажиру в перевозке будет нельзя, если тот документально подтвердит, что единственным способом транспортной перевозки является воздушная перевозка, например: административное выдворение за пределы нашей страны ( подданного иностранного государства или лица, не имеющего подданства, при серьезном нарушении российского законодательства ), возвращение в РФ, направление к месту лечения или обратно, если пассажир направляется на похороны родных или обратно.

По истечении года с даты вступления в силу постановления о назначении лицу административного наказания за данное правонарушение, перевозчик должен согласно принятому закону, исключить пассажира из черного списка.

Еще в соответствии с новым законом, перевозчик обязан в письменном виде сообщить пассажиру о внесении его в черный список, а также о случаях, при которых перевозчик не может отказать в заключении договора по перевозке.

Пассажир имеет право в судебном порядке обжаловать решение о включении его в данный реестр. Законом вносятся изменения и в Гражданский кодекс, разрешающие перевозчику не продавать билет пассажиру, включенному в черный список.

Также предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они будут устанавливать получение авиакомпаниями уведомлений о штрафах за дебош на борту воздушного судна.