Банковские организации накажут за нарушение правил ведения бухучета

Центральный банк РФ намерен принять меры для предотвращения случаев принятия банковскими организациями наличных денег у физических лиц без соответствующего оформления. За нарушение установленных правил ведения кассовых операций и бухгалтерского учета на них могут быть наложены жесткие санкции вплоть до лишения права принимать вклады. Информация об этом размещена на официальном сайте Центробанка.

Как отмечается в сообщении, в ряде филиалов некоторых банковских организаций были выявлены нарушения установленного порядка оформления вкладов физических лиц. В частности, имел место прием наличных от граждан без оформления необходимых кассовых и расходных документов. Принятые от физлиц денежные средства при этом не поступали в кассу и не отражались в бухгалтерской отчетности.

Регулятор рекомендует своим территориальным подразделениям при выявлении подобных нарушений применять жесткие меры воздействия, выражающиеся во временном ограничении предоставляемых банками услуг. В частности, на них могут быть наложены временные ограничения на срок до полугода, а также запрет на прием денежных средств у физических лиц, открытие и ведение счетов физлиц, осуществление переводов.