Больше 50 тыс. электронных больничных выдали в середине октября

В соответствии с Федеральным законом № 86-ФЗ от 01мая 2017г. медицинские организации всех регионов вправе оформлять электронные больничные листы.

С июля этого года действуют оба формата больничных листов – печатный и электронный. Врач медицинской организации оформляет больничный лист или в печатном, или в электронном виде. В специальную базу ФСС России вносятся данные электронного больничного. Работодателю она тоже доступна через личный кабинет на сайте cabinets.fss.ru. Но это только в том случае, если работодатель открыл личный кабинет и подключился к электронному обмену больничными. В противном случае сотрудник получает только печатный листок нетрудоспособности.

Плюсы электронного больничного в том, что заполнять его проще, не требуется следить за размером букв, цветом чернил, расположением печати и т.д. Фонду социального страхования не надо будет переживать за подлинность больничного листа, переданного работником работодателю.

Как сообщает ФСС РФ уже около 1,8тыс. отечественных медучреждений перешли на данную систему.

В Мордовии в ЦРБ Ардатовского района был оформлен 50000-й больничный. Всего в нашей стране выдано больше 55тыс. электронных листов нетрудоспособности.