Большинство представителей малого бизнеса в России ведут бухгалтерский учет с нарушениями

По мнению специалистов консалтингового центра «РосНалог», подавляющее большинство российских организаций, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, ведут бухгалтерский учет с нарушениями. Речь идет в первую очередь об ошибках в первичной документации или практически полном отсутствии таковой, что характерно примерно для 90 % малых и средних предприятий. Между тем, именно первичная бухгалтерия является основой бухучета.

Примечательно, что в большинстве случаев руководители таких организаций даже не подозревают о наличии каких-либо проблем, так как для них свидетельством правильного ведения бухучета является своевременно сданная отчетность. Обнаруживаемые в процессе камеральных проверок со стороны налоговых органов нарушения становятся для них полной неожиданностью.

По мнению экспертов, первичный бухучет является общенациональной проблемой малого бизнеса. Недостаточно квалифицированные бухгалтеры часто пользуются тем, что глава организации обращает внимание только на отчетность для налоговой, но не контролирует наличие подтверждающей её первичной документации. Между тем, контроль за первичной бухгалтерией со стороны контролирующих органов постоянно ужесточается, в том числе и за счет внедрения электронного документооборота, поэтому многие предприниматели рискуют столкнуться с проблемами.