Частные приставы будут собирать долги предпринимателей

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил создать институт частных приставов. Эта организация заберёт ряд полномочий у государственных органов.

Федеральная служба судебных приставов займется долгами в пользу бюджетов всех уровней или бюджетополучателей и обеспечением исполнения документов неимущественного характера в пользу госструктур, а частные приставы будут взыскивать долги между юрлицами, а также алименты, социальные пособия и зарплатные долги. В некоторых случаях взыскатель сам сможет выбрать, куда обратиться.

Чтобы стать частным приставом, потребуется иметь высшее юридическое образование и годичный опыт работы в органах принудительного исполнения, а также сдать квалификационный экзамен. Обладателей такого статуса объединят в общероссийскую НКО – Федеральную палату частных судебных приставов-исполнителей. Размер вознаграждения, порядок компенсации расходов, страховая сумма ответственности и форма соглашения об оказании юруслуг должны быть утверждены на уровне правительства.
Как считает замглавы управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Елена Григорьева:”То, что касается взысканий между частными лицами, физлицами, эту сферу вполне возможно отдать частным приставам”.