Через «Госуслуги» приставы будут общаться с должниками

Госдумой во втором чтении принят законопроект № 442313-7, который позволит должникам получать исполнительные документы от Федеральной службы судебных приставов через портал “Госуслуги”.

Требования к формату документа установит ФССП. Постановление пристава может быть вынесено в форме электронного документа с усиленной цифровой подписью.
Извещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будут направляться на их электронную почту, которая указана в реестре юрлиц.

По замыслу разработчиков, нововведения помогут упростить получение гражданами юридически важных документов и сделать работу ФССП более эффективной. Впрочем, переход на электронную форму получения документов будет добровольным. Те, кто хочет получать извещения и другие документы по почте и лично в руки, продолжат их получать в бумажном виде.
Граждане в своём личном кабинете на портале «Госуслуги» смогут получать SMS-уведомления о размещении документов.

Срок для добровольного исполнения составит 5 дней с момента доставки SMS-извещения о размещении информации в банке данных или электронного постановления о возбуждении исполнительного производства, направленного адресату, в том числе в его личный кабинет на портале «Госуслуги». Должник там же сможет обжаловать постановление.