Что нужно знать об ипотеке в браке

О некоторых моментах необходимо помнить супругам, решившим приобрести семейную квартиру в ипотеку

Кто из супругов указан в договоре в качестве заемщика и кто вносит ипотечные платежи – значения не имеет. Прежде всего необходимо понимать, что жилье, купленное в браке, считается совместно нажитым имуществом обоих супругов.

Но, если один из супругов, оплатил первоначальный взнос личными сбережениями с добрачного вклада — эта доля не считается общей.

В случае, когда супруги в период брака приобрели квартиру в ипотеку и  решают развестись и поделить имущество, разделить ипотечное жилье они смогут только с согласия банка. Банк может и не дать такого согласия на раздел. Допустим, если собственником квартиры планирует стать супруг, который не сможет выплачивать кредит.

На ипотечную квартиру так же могут наложить взыскание. В том случае, когда семья перестала вовремя вносить ипотечные платежи и допустила серьезную просрочку. Даже, если это единственное жилье семьи и в нем прописаны дети.

При этом в сложной жизненной ситуации, а также в случае рождения ребенка (если эти обстоятельства повлекли снижение доходов) заемщик вправе оформить ипотечные каникулы.