Что требуется сделать, чтобы не сорвалась новогодняя поездка за границу

Прежде чем планировать отпуск за рубежом, проверьте нет ли вас в списке невыездных. Информацию о наличии ограничения права на выезд из РФ можно при помощи интернет-сервиса ФССП России.

Если гражданин нашел о себе информацию в базе ФССП – значит на него возбуждено исполнительное производство, а это приведет к временному ограничению права выезда из России.

Позаботиться об этом вопросе стоит за неделю до даты планируемой поездки. За это время можно будет решить вопросы связанные с оплатой задолженностей и отменой ограничения на выезд. Если решать этот вопрос в аэропорту – есть риск никуда не улететь.

Стоит помнить и о некоторых правилах выезда несовершеннолетних граждан из нашей страны:

— при самостоятельном выезде несовершеннолетнего достаточно нотариально оформленного согласия от одного законного представителя. Причем в одно нотариальное согласие можно внести сведения о нескольких несовершеннолетних детях;

— при выезде несовершеннолетнего с одним из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) нотариально оформленное согласие от второго законного представителя не требуется;

В нотариально оформленном согласии обязательно должны быть указаны срок выезда и государство, которое намерен посетить несовершеннолетний. При этом срок может быть определен как календарной датой, так и указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (наступление совершеннолетия, окончание срока действия визы, паспорта и т.п.). Название государств должны быть указаны в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира. Т.е. нельзя написать «страны Шенгенской зоны» или «страны Евросоюза» в документе.