Депутат Госдумы предложил освободить представителей малого бизнеса от ведения бухгалтерского учета

Парламентарий Сергей Катасонов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену ведения бухгалтерского учета для представителей малого бизнеса, использующих специальные режимы налогообложения. Автор поправок считает, что данная обязанность существенно усложняет предпринимательскую деятельность и повышает издержки небольших организаций с невысоким доходом.

На данный момент согласно российскому законодательству от ведения бухгалтерского учета освобождаются индивидуальные предприниматели и иностранные организации. Депутат предлагает расширить этот список, включив в него и некоторых юридических лиц, зарегистрированных на территории России. В пояснительной записке отмечается, что для небольших предприятий затраты на оплату труда специалистов, занимающихся бухчетом, а также приобретение оборудование и программного обеспечения, достаточно существенны.

Автор законопроекта полагает, что отсутствие обязанности вести бухгалтерский учет не повлияет на налогообложение подобных предприятий. По его мнению, налоги начисляются на основании специальных форм, а бухучет необходим в первую очередь для контроля деятельности предприятия, поэтому инвесторы или акционеры при желании смогут самостоятельно определить его целесообразность и объем.Подобные предложения по снижению нагрузки на малый бизнес звучали и раньше, однако Минфин категорически возражал против изменения действующей схемы.

Кстати, недавно в Минэконмразвития также был направлен законопроект, который предусматривает увеличение штрафа за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета. В том случае, если они выявлены впервые, сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей. В случае повторного нарушения она увеличивается вдвое. К грубым нарушениям в данном случае относят действия, которое повлекли занижение суммы налога на 10% и более. При этом нарушителю дается возможность избежать уплаты штрафа, подав откорректированную декларацию и отчетность с пенями.