Детей военнослужащих берут в школы и детские сады без очереди

Вступил в силу закон (  Федеральный закон от 24.06.2023 № 281-ФЗ ), устанавливающий льготы по приему в государственные детские сады и школы детей военнослужащих.

В соответствии с этим законом, в первоочередном порядке предоставляются места детям военнослужащих, а также детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях:

  • в государственных и муниципальных общеобразовательных и в дошкольных образовательных организациях по месту жительства их семей;
  • в летних оздоровительных лагерях.

На усыновленных (удочеренных) или находящимся под опекой или попечительством в семье детей также распространяется данная льгота.
Кроме того, внеочередное место в школе, государственном/муниципальном детском саду и/или в летнем оздоровительном лагере гарантируется детям военнослужащих и граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения специальной военной операции.

То же относится и к детям сотрудников Росгвардии, участвовавших в СВО и погибших при выполнении задач либо после от ранений и заболеваний.