Для помощи ипотечникам правительство России направило 731 млн.руб.

На сайте кабинета министров опубликовано постановление, в котором сообщается: “Правительство РФ направило госкомпании “Дом рф.” для помощи заемщикам по ипотечным кредитам, оказавшимся в затруднительном финансовом положении, 731,6 млн. руб.

После того как 4 года назад из-за резкого ослабления рубля у заемщиков возникли проблемы с валютной ипотекой, была запущена программа помощи. Однако, на реструктуризацию ипотеки с поддержкой могут рассчитывать граждане и с рублевыми кредитами.

В первом полугодии 2018 г. наши граждане взяли у банков ипотечных кредитов на сумму ≈ 1,4 трлн. руб. Этот показатель существенно превышает показатели за аналогичный период 2017 г. Может из-за снижения ставок увеличился объем выдачи ипотечных кредитов.

На конец мая этого года, средневзвешенная ставка по ипотеке снизилась по сравнению с маем прошлого года, и составила 9,56%. Но при этом и ставка на кредиты сократилась до 9,39 %, а на вторичном рынке на 9,63%.

С 1997 г. существует единый институт развития в жилищной сфере “Дом рф.”, ранее называвшийся “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию”. Он реализует госинициативы, направленные на повышение качества и доступности жилья для граждан РФ.