Единая Россия хочет освободить родителей от налога на «Подарок новорожденному»

К правительству РФ в «Единой России» обратились с предложением освободить родителей от уплаты налога на детские вещи, полученные в дар от государства в рамках акции «Подарок новорожденному».
Акция «Подарок новорожденному» проводится Минпросвещением, Минтруда, Минэкономразвития и министерством финансов РФ в рамках Десятилетия детства.
В рамках акции каждой роженице при выписке из роддома предоставляется набор для новорожденного со всеми необходимыми предметами ухода, преимущественно российского производства.
Из 80 регионов РФ, заявивших об участии в акции, подарочные коробки новорожденным вручают лишь в шести: в Москве, Тульской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Саха (Якутия), Вологодской области и Башкирии.
Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева сообщила: “Вызывает тревогу тот факт, что семьям, получившим подарочные наборы, приходится платить с них налог. Мы обратились в правительство с просьбой отменить данное требование, а также изыскания дополнительных ассигнований из федерального бюджета, не предусмотренных при формировании базовых бюджетных ассигнований на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов на реализацию программы. Мы попросили правительство оценить необходимые затраты на акцию «Подарок новорожденному» для выработки предложений по ее финансированию из федерального бюджета”.
Причиной запроса стал тот факт, когда с жительницы Омска городская мэрия потребовала уплатить налог на подарочные сертификаты и букет цветов в детский магазин на 20 тысяч рублей.