ФНС будет применять новую методику для выявления уклоняющихся от уплаты налогов

ФНС планирует внедрить новую методику проверок налогоплательщиков. Основное её преимущество заключается в том, что она позволит выявлять нарушителей не только среди финансовых организаций, чья бухгалтерская отчетность проверяется, но и среди их клиентов. В настоящее время специалисты ведомства занимаются тестированием новой системы. Запустить её в работу могут уже в 2017 году.

Суть новой методики заключается в присвоении каждому налогоплательщику рейтинга, который отражает уровень риска. Налоговый рейтинг будет определяться целым рядом параметров, в том числе сферой деятельности компании. При этом будут учитываться так называемые маркеры схем налоговой оптимизации в конкретной отрасли и показатели эффективности бизнеса в сравнении с приходящейся на организацию налоговой нагрузкой. Уровень потенциальной опасности финансовых операций с точки зрения возможных нарушений в ФНС собираются определять на основании статистики ранее выявленных.

Именно на основе данного рейтинга налоговые инспекции будут определять очередность проверок. При этом он будет не публичным и предназначается исключительно для служебного пользования. Наиболее высокие шансы попасть под пристальное внимание налоговиков будут у организаций, в которых наиболее велик риск применения схем для уклонения от уплаты налогов, в частности, совершающим операции с драгоценными металлами. При этом выездной план проверок будет формироваться не только с учетом рейтинга, но и случайного фактора, чтобы исключить выпадения из-под надзора инспекторов компаний с невысоким рейтингом риска.