ФНС может получить возможность публиковать больше сведений о налогоплательщике

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий расширение списка сведений о налогоплательщике, которые подлежат открытой публикации Федеральной налоговой службой. В их число предлагается включить данные об имеющихся задолженностях, сумме уплаченных за прошедший отчетный период налогов, а также о доходах и расходах организаций на основании поданной ими финансовой отчетности и ряд других. Инициаторы нововведений также предлагают уточнить порядок добровольного согласия на опубликование сведений, защищаемых режимом налоговой тайны.

В настоящее время ФНС имеет право публиковать без согласия налогоплательщика лишь сведения о допущенных им нарушениях и предусмотренных мерах ответственности за эти действия. Вся остальная имеющаяся у ведомства информация охраняется так называемым режимом налоговой тайны и не подлежит разглашению, за исключением тех случаев, когда налогоплательщик сам не дал согласия на это.

Автор законопроекта депутат А. М. Макаров предлагает упростить процесс исключения сведений из режима налоговой тайны по инициативе налогоплательщика. В случае принятия поправок последнему достаточно будет подать соответствующее заявление в письменной форме в налоговый орган или даже через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. При этом он может по своему усмотрению раскрыть все сведения, полученные налоговыми органами из представленной им бухгалтерской отчетности или только их часть.

Макаров также предлагает по умолчанию исключить из режима налоговой тайны данные о субъектах предпринимательской деятельности, представляющие интерес для других участников гражданского оборота и позволяющие им судить о добросовестности потенциальных партнеров. К таковым, по мнению депутата, относится информация о пенях и штрафах, начисленных за различные нарушения, среднесписочной численности сотрудников и общей суммы их доходов, уплаченной сумме налогов, доходов и расходов организации согласно бухгалтерской отчетности. Все эти данные предлагается публиковать в открытом доступе на официальном сайте ФНС по умолчанию, при этом одобрение их обладателя в этом случае не потребуется.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что формально к некоторым сведениям из бухгалтерской отчетности организации, имеющихся в распоряжении органов государственной статистики, уже сейчас можно свободно получить доступ. В то же время те же самые данные, имеющиеся у налоговых органов, попадают под строгий режим хранения и ограничения доступа.