ФНС напомнила о невозможности внесения изменений в электронную упрощенную бухгалтерскую отчетность

Федеральная налоговая служба РФ опубликовала информационное письмо, адресованное организациям, которые используют упрощенную схему налогообложения и пользуются возможностью предоставления бухгалтерской отчетности в упрощенном виде. Суть сообщения касается возможности внесения дополнений в предоставляемые в электронном виде формы финансовой отчетности.

В ответ на поступившее в ведомство интернет-обращение, по вопросу возможности дополнений в электронные формы бухгалтерской отчетности ФНС поясняет, что все поступающие в налоговые органы документы обрабатываются специальным программным обеспечением на предмет соответствия утвержденному формату. В результате в случае поступлении документации в иной форме, налогоплательщик получает отказ в её приеме.

Представители налоговой службы отмечают, что данное ограничение касается только в тех случаев, когда финансовая отчетность составляется по упрощенной схеме по специальным форматам, разработанным для упрощенной схемы налогообложения. ФНС напоминает, что наряду с ними работающие по «упрощенке» малые предприятия могут использовать и общую форму отчетности.

В отличие от упрощенной последняя предусматривает возможность включения в документацию дополнительных показателей на усмотрение налогоплательщика. В общем случае данные (так называемые «вписываемые») показатели присутствуют в форме, однако заполнять их необязательно.