Госдума поддержала введение НДС для интернет-услуг

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий обложение налогом на добавленную стоимость услуг, которые оказываются с использованием сети Интернет российским пользователям. Уплачивать НДС придется не только отечественным, но и зарубежным компаниям, при этом контакты с зарубежными налогоплательщиками налоговикам вполне возможно придется налаживать на иностранном языке.

Согласно проекту закона НДС будут облагаться все основные виды платных интернет-услуг, начиная от предоставления доменного имени, хостинга и продажи всевозможного контента (программного обеспечения, литературных произведений, аудиозаписей, фильмов и т. п.) и заканчивая дополнительными возможностями в онлайн-играх и онлайн-трансляциями. Также налогом будут облагаться услуги интернет-магазинов, интернет-реклама, размещение информации в сети и т. д.

Уже сейчас известно, что ко второму чтению в документ будет внесено множество поправок. В частности, необходимо каким-то образом компенсировать IT-компаниям, обладающим исключительными правами на программное обеспечение и базы данных, льготы по уплате НДС, предусмотренные действующим налоговым кодексом. Также предполагается обязать представителей российских налоговых органов общаться с представителями иностранных компаний на их языке.