Российские госкомпании могут обязать отказаться от услуг иностранных аудиторских фирм

Члены Совета Федерации предлагают принять меры по ограничению присутствия зарубежных аудиторов на российском рынке путем их замещения отечественными. По мнению ряда парламентариев, некоторые сведения, которые оказываются в распоряжении иностранных компаний, предоставляющих аудиторские услуги, могут представлять государственную или коммерческую тайну.

В первую очередь сенаторов беспокоит доступ к информации об экономическом положении крупнейших государственных предприятий, в том числе оборонных. По их мнению, иностранные аудиторы уже могли собрать необходимую базу данных, однако необходимо лишить их возможности поддерживать её актуальность. Для этого аудит госкомпаний следует доверять исключительно российским фирмам.

В Совфеде отмечают, что хотя на данный момент большинство предприятий пользуются услугами аудиторских организаций, зарегистрированных в России, их головные компании (представители так называемой «большой четверки») находятся на территории США, Великобритании и Голландии. По данным специалистов ФСБ, вся информация в подобных случаях размещается на серверах, расположенных за пределами России. В связи с этим у сенаторов имеются большие сомнения в сохранении конфиденциальности данных. По мнению экспертов, даже несмотря на то, что с сентября этого года, согласно вступающему в силу закону, все организации обязаны будут хранить информацию на территории России, вероятность доступа к ней из вне сохранится.

На данный момент трое представителей «большой четверки» аудиторов (компаний PricewaterhausCoopers, Deloitte&Touche, Ernst & Young и KPMG) имеют право осуществлять аудиторскую деятельность в российских госкомпаниях и получать доступ к сведениям, представляющим государственную тайну. Ряд сенаторов призывает к отзыву у них соответствующих лицензий. Также предлагается ограничить деятельность имеющих иностранные корни аудиторских фирм в компаниях с большой долей государственного участия.

Авторы инициативы считают, что данные действия не только позволят избежать огласки данных, представляющих особую важность, но и позволят увеличить долю отечественных аудиторских компаний на профильном рынке. Пользоваться услугами иностранных аудиторов они предлагают разрешить лишь тем компаниям, которые работают над международными проектами.