Граждане, оплачивающие обучение ребенка в дошкольном учреждении, имеют право на получение соцвычета

В соответствии с письмом Минфина № 03-04-05/61433 от 22 сентября 2017г., если ребенок проходит обучение на платной основе в дошкольном учреждении, родители могут получить соцвычет по НДФЛ за такое обучение.

Присмотр и уход за ребенком в состав соцвычета не включается, включены будут суммы, перечисленные родителями дошкольному учреждению за платные занятия.

Такое учреждение обязательно должно иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

Родители ( опекуны ) вправе получить социальный вычет по НДФЛ в размере фактически произведенных расходов на обучение детей в образовательных организациях, но не больше 50тыс.руб./год на каждого ребенка в общей сумме на двоих родителей. Документы на возврат НДФЛ (для получения социального вычета на обучение) можно подавать в течение всего года.

Нужно заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были осуществлены расходы.

Вот список необходимых документов, которые вместе с декларацией надо предоставить в налоговую инспекцию по месту регистрации гражданина:

1)копии: свидетельства о рождении ребенка, паспорта родителя, лицензии дошкольного учреждения на право ведения образовательной деятельности, договора с дошкольным образовательным учреждением; а также копию платежного документа, подтверждающего оплату обучения ребенка в дошкольном учреждении;

2)заявление на возврат НДФЛ с указанием вашего расчетного счета и cправка 2-НДФЛ с места работы;