Граждане стали обогащаться за счет взятия кредита и невозврата долгов банку, объявляя себя банкротами

В последнее время все чаще физические лица стали уклоняться от исполнения своих обязательств перед банком, объявляя себя банкротами . И это происходит не из-за реальных финансовых проблем и возможностей граждан, а в целях незаконного обогащения.

В данной проблеме виноваты частично и банки. Иногда физическое лицо, оформляя кредит в банке, подтверждает документом, что у него есть еще и неофициальный доход, который больше официального. И часто это устраивает банкиров.

А после получения кредита, заемщик переводит активы на других лиц, скрывая имущество, чтобы суд не мог изъять его и начинает процедуру банкротства. И выясняется это уже после, когда у гражданина, освобожденного от обязательств, появляется дорогостоящее имущество или денежные средства.

Поэтому банкиры забили тревогу и обращаясь в ЦБ потребовали «пересмотр и усиление ответственности недобросовестных должников в процедуре банкротства», а также увеличение перечня оснований для освобождения граждан от долгов («Закон о банкротстве»).