Использование новой контрольно-кассовой техники. Возврат товара

С 1 июля этого года большинство пользователей ККТ обязаны применять новые онлайн-кассы. Данные аппараты передают электронные копии чеков онлайн в налоговую. А покупатель вместе с бумажным чеком может получить и электронный на e-mail или телефон.

Но возникают некоторые вопросы. Например, раньше кассир пробивал чек только в случае возврата товара в тот же день. А если возврат и покупка товара совершались в разные дни, то вместо чека выписывал клиенту расходный кассовый ордер и выдавал денежные средства через главную кассу ИП или организации, а не из денежного ящика кассы.

Сейчас при работе с онлайн-кассой «возвратный чек» пробивается в любом случае, независимо от того, когда покупатель совершил возврат товара и получил свои денежные средства обратно. Следовательно, из денежного ящика онлайн-кассы продавец может вернуть деньги.

Пока еще неизвестно каким будет чек возврата. Это будет либо чек, который формируется при выполнении корректировки расчетов — чек коррекции, либо как считает ФНС — это будет обычный чек с признаком платежа «возврат прихода».

Акт возврата денег за товар по старой форме при использовании новой кассы не требуется и возможно скоро будет рассмотрена новая форма акта о возврате.