IT-специалистам пора подать заявку на отсрочку от срочной службы в армии в рамках весеннего призыва 2024 года

IT-специалистам пора позаботиться об отсрочке от весеннего призыва 2024 года, подав заявку с 22 января по 6 февраля. Необходимо заполнить нужную форму можно на портале Госуслуг.

Работодатель увидит в своем личном кабинете на портале созданную сотрудником-призывником заявку на отсрочку и, если указанные работником данные верны, подтвердит их.

Организация-работодатель сможет внести сотрудника в список на отсрочку самостоятельно, если у сотрудника нет аккаунта на Госуслугах или он не отправил свои данные.

До 10 февраля включительно, работодатели должны проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить через Госуслуги списки в Минцифры. Одна организация вправе направить несколько списков по мере их формирования.

Минцифры передаст полученные списки в Минобороны (срок до 2 марта). Решения по отсрочке будут приниматься призывной комиссией в период с 1 апреля по 15 июля.

Отсрочка от срочной службы предоставляется при соответствии призывника следующим условиям:

  • российское гражданство;
  • возраст — от 18 до 30 лет;
  • работа по трудовому договору в аккредитованной IТ-организации;
  • нормальная продолжительность рабочего дня;
  • высшее образование по специальности из перечня подпадающих под отсрочку;
  • работа в аккредитованных IТ-компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала призыва. Компания-работодатель должна быть аккредитована до 10.02.2024. Если специалист устроился в IT-компанию в течение года после окончания учебы, требование о стаже работы не применяется.

В случае, когда работнику до 31.12.2023 исполнилось 27 лет и он был зачислен в запас в связи с достижением этого возраста, призыву на срочную службу он уже не подлежит.