Когда пенсионера могут обязать вернуть пенсию в ПФР

Пенсионера могут обязать вернуть полученные выплаты в Пенсионный фонд. Согласно законодательству РФ, такие надбавки/выплаты вернуть в Пенсионный фонд можно только в случае сознательного введения фонда в заблуждение или в процессе трудоустройства ранее не работавшего пенсионера. Факт смены статуса пенсионера с безработного на работающего, становится известен ПФР в течение квартала, следовательно максимальная выплата, которую потеряет пенсионер — последующая индексация с этого времени.

Если гражданин после проведения зимне-весенней индексации пошел на работу — до Нового года он может спокойно работать, а после оповестить фонд о том, что прекращает трудиться. В таком случае индексация и за  следующий год снова будет оформлена, но с учетом вновь полученных из ЕССС взносов за предыдущий период.

Если Пенсионный фонд насчитал пенсию пенсионеру неправильно, а потом выяснилось это, а вины человека в этом нет, то это проблема только ПФР и его работников. А также, бывают ситуации, когда человек получает пенсию и умирает, а некоторые недобросовестные сотрудники ПФР требуют вернуть родственников умершего последнюю полученную им  выплату. Это противозаконно!