Конфедерация труда против увеличения пенсионного возраста

170000 подписей собрала петиция против увеличения пенсионного возраста, инициированная КТР ( Конфедерацией труда России ), объединяющая 2 млн. членов профсоюзов.

Как считает КТР при увеличении пенсионного возраста есть риск, что большинство граждан не получат пенсию, т.к. при сохранении существующей демографической тенденции, около 20 % женщин и 40 % мужчин не доживут до 65 лет.

По мнению Конфедерации труда России, чтобы устранить дефицит пенсионного фонда, требуется  вывести из тени рынок труда. Отсутствие полноценных трудовых договоров у большого количества работников и есть причина дефицита.

Около 40 % граждан России трудятся без официального оформления и не платят страховых взносов. Следовательно, потери ПФР составляют около 2,5 трлн. руб. каждый год.

“Действенным методом в решении данной проблемы послужит увеличение ответственности работодателей за использование схем неофициальной занятости и уклонение от уплаты налогов и страховых взносов”,- считают в профобъединении. А для работников, готовых отстаивать свои права на “белую” заработную плату, предлагают внести изменения в законодательстве в их пользу.

И как стало известно, сегодня Правительство РФ одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста.

Было принято наиболее жесткое решение из предложенных Минтрудом и Минфином: для женщин увеличение пенсионного возраста до 63 лет, для мужчин — до 65 лет . Планка начнет подниматься уже со следующего года. Ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода.

Наиболее болезненной эта реформа будет для мужчин 1963 г. р. и младше, а также для женщин 1971 г. р. и младше: они выйдут на пенсию максимально поздно – в 65 и 63 года соответственно.