Контролировать аудиторские организации будет федеральное казначейство

2 февраля 2016 года был подписан президентский указ о ликвидации Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Функции упраздненного ведомства передаются ФНС, ФТС и Федеральному казначейству. На последнее, в частности, будут возложены обязанности по осуществлению контроля деятельности аудиторских организаций.

Согласно документу, который был опубликован на минувшей неделе, изменения произведены с целью оптимизации системы государственного надзора в финансово-бюджетной сфере. Валютным контролем поручено заниматься ФНС и ФТС, а внешним контролем качества работы аудиторских организаций – Федеральному казначейству. Данные ведомства объявлены правопреемниками Росфиннадзора и после реорганизации будут отвечать по всем его обязательствам в соответствии со своими новыми полномочиями.

Инициатива по реформированию структуры контрольных органов принадлежит Минфину. Указ президента до 1 мая нынешнего года должен быть передан на рассмотрение Госдумы для утверждения соответствующих изменений в законодательстве.