Крупные строительные проекты в Подмосковье будут проходить обязательный аудит

Правительство Московской области приняло решение сделать обязательным аудит инвестиционных проектов с государственным участием, предусматривающих строительство капитальных объектов стоимостью более одного миллиарда рублей. Сообщение об этом появилось на официальном сайте регионального министерства строительного комплекса в минувшую пятницу.

Пресс-служба ведомства уточнила, что требование о прохождении обязательного аудита распространяется не только на строящиеся объекты, находящиеся в собственности муниципалитета. Оно касается также и объектов капстроительства стоимостью более миллиарда рублей, реализуемых по схеме государственно-частного партнерства, то есть с частичным привлечением бюджетных средств.

Основной целью аудита является проверка обоснованности выбора конкретных технических и конструктивных решений, которые предлагается применить в ходе строительства объекта. Инициаторы принятия данного постановления отмечают, что это позволит оценить эффективность использования бюджетных средств, выделяемых на наиболее крупные инвестиционные проекты и соответственно сократить затраты. В качестве обоснования они указывают на тот факт, что подобная норма введена в 15 регионах страны.

Уже в ближайшее время министерство строительного комплекса разработает формы экспертных заключений для проведения технологического и ценового аудита подобных проектов, а также список требований к аудиторским организациям и аудиторам, которые будут допускаться к проверке и схеме определения стоимости их услуг.