Минэкономразвития предложило оставлять россиянам не менее прожиточного минимума от их доходов при взыскании долгов

Министкрство экономического развития России предлагает оставлять некоторым гражданам не менее прожиточного минимума после взыскания задолженности по исполнительным листам. Данное предложение не будет действовать при удержании долгов по алиментам, коммунальным услугам, штрафам и налогам.
По словам Министерства экономического развития РФ: «Чрезмерно жесткий подход к взысканию долгов может приводить к развитию теневого сектора рынка, что имеет существенно более пагубное влияние на экономику, чем потери отдельных кредиторов».
В расчет будет приниматься размер прожиточного минимума, который установлен в регионе во втором квартале 2018 г. Так как он разнится по регионам, то работодатели должников будут руководствоваться параметрами, утвержденными в субъекте своего нахождения. Подобное правило предлагается для банков и их филиалов, в которых открыты счета у должника.
Данная мера не будет применяться на случаи взыскания по исполнительным листам за долги по алиментам, административным и судебным штрафам, по жилищно-коммунальным услугам, иным требованиям по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды. Но документ разрешает судам отступать от этого правила. Также суды по ходатайству должников будут иметь право с учетом необходимых им затрат повысить сумму, которую нельзя взыскать.