Минэкономразвития предложило предоставить льготы НКО на бухгалтерские и иные аутсорсинговые услуги

С инициативой предоставить некоммерческим организациям, работающим в социальном секторе, ряд преференций наравне с малым и средним бизнесом, выступило Министерство регионального развития. На минувшей неделе посвященные этому вопросу слушания состоялись в общественной палате.

Авторы идеи обосновывают свое предложение тем фактом, что социально ориентированные НКО также являются участниками рынка услуг, и соответственно могут претендовать на финансовую и информационную поддержку наравне с коммерческими компаниями. Оказывать её, по мнению представителей Минэкономразвития, должны специальные организации.

В качестве примера представители ведомства привели возможность оформлять льготные кредиты, получать аутсорсинговые бухгалтерские услуги, арендовать транспорт и т. п. При этом подразумевается, что некоммерческим организациям данные услуги будут предоставляться бесплатно или на очень выгодных для них условиях.

Представители Минфина пока не поддержали данную инициативу. Они полагают, что 5 миллиардов рублей в год, которые выделяются на субсидии НКО, вполне достаточно для их поддержки. По мнению других представителей общественной палаты некоммерческие организации следует поддерживать прежде всего путем стимулирования инвестиционной деятельности.

Авторы проекта готовы принять предложения от других ведомств, общественников и представителей НКО в течение ближайших двух недель. После этого предложение будет вынесено на рассмотрение правительства.