Минэкономразвития РФ планирует отказаться от обязательного условия наличия физического адреса у организаций

Новый порядок регистрации компании без офиса рассматривался в Минэкономразвитии. Вместо адресата может быть указано ближайшее почтовое отделение. Законопроект может вступить в силу уже с июля.

Чиновники пришли к выводу, что такое новшество позволит уменьшить затраты на регистрацию, а компании смогут взаимодействовать с органами власти через почтовые отделения.

“ Почте России ” такая инициатива понравилась: нагрузка на отделения не вырастет, а компании могут пользоваться не только доставкой документов, а и электронных заказных писем.

М. Орешкин ( министр экономического развития ) еще в начале года предлагал регистрировать компании в электронный форме на базе почтового ящика без пошлин. Из-за требования указывать адрес регистрации предприниматели несут издержки на аренду помещений. Особенно это создает проблемы бизнесменам в сфере компьютерных технологий, для которых офисы вообще не нужны.

Эксперты отмечают, что в настоящее время, до того как создать компанию, учредитель обязан заключить договор аренды, но есть риск, что офис не потребуется.

В свою очередь ФНС может предъявить претензии даже бизнес-центру, предположив, что тот торгует адресом для создания фирм-однодневок.

Даже бизнесмену с адресом могут отказать в регистрации, если налоговики считают, что данные об адресе недостоверны.