Минфин изменил формы бухгалтерского баланса и приложений к нему

С 17 мая текущего года меняется вид формы бухгалтерского баланса, а также формы отчета о прибылях и убытках. В этот день вступает в силу очередной приказ Министерства финансов, утверждающий соответствующие поправки в законодательные акты, касающиеся бухучета. Они вызваны в первую очередь необходимостью приведения терминов и документов в соответствие с действующим федеральным законодательством.

Одно из основных новшеств – отсутствие необходимости визирования главным бухгалтером организации бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Отныне ставить свою подпись на этих документах обязан исключительно глава организации. Это полностью соответствует положению п.8 ст.13 № 402-ФЗ, в котором указано, что финансовая отчетность требует подписания руководителем экономического субъекта, но ничего не сказано о подписи главбуха. По этой причине Минфин исключил из формы строчку для автографа главного бухгалтера и её расшифровки.

С той же даты изменится название некоторых финансовых документов. Так «Отчет о прибылях и убытках» станет именоваться следующим образом — «Отчет о финансовых результатах, отчет о целевом использовании средств». Из названия «Отчет о целевом использовании полученных средств» будет убрано слово «полученных». Последний будет включен в формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства, которых теперь станут обозначать как «организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета».

Поправки содержат ряд других технических изменений аналогичного характера, необходимых для приведения документов к единому виду и терминологии.