Минфин РФ объяснил кто и как может упростить бухучет

Министерство финансов РФ выпустило очередные разъяснения по использованию упрощенной схемы налогообложения. В опубликованной информации N ПЗ-3/2015 ведомство напомнило основные цели и задачи «упрощенки», перечислило виды субъектов, имеющих право на её применение, а также основные открывающиеся в связи с этим возможности.

Информационное сообщение представляет собой собранные в одном документе ответы на основные вопросы, возникающие у экономических субъектов, желающих перейти на упрощенную схему налогообложения. Сведения изложены в максимально сжатом и доступном для понимания виде.

Прежде всего Минфин напомнил о том, что использовать «упрощенку» могут субъекты малого предпринимательства, некоммерческие организации, а также организации, являющиеся участниками проекта «Сколково», которым предоставлено соответствующее право. В документе отмечено, что все они могут выбирать и применять упрощенные способы ведения бухучета в зависимости от вида деятельности, масштаба организации и иных критериев.

Документ включает в себя перечень синтетических счетов, которые могут применяться в рабочем плане счетов бухучета для различной деятельности при упрощенной схеме. Минфин также напомнил о том, что малые предприятия, использующие «упрощенку», могут при желании не использовать регистры бухгалтерского учета имущества.

В информационном документе перечислены практически все основные преимущества, предоставляемые организациям, использующим упрощенную схему налогообложения. В частности, Минфин напоминает о праве руководителя такой организации самостоятельно исполнять обязанности главного бухгалтера, возможности составлять бухгалтерскую отчетность в сокращенном объеме, самостоятельно разрабатывать или использовать упрощенные формы бухгалтерского баланса, отчетов о целевом использовании средств и о финансовых результатах и т.д.

При составлении документа департамент регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности ориентировался на вопросы, касающиеся упрощенных способов ведения бухучета, которые поступали в ведомство.