Минфин опубликовал перечень случаев проведения обязательного аудита за прошлый год

Министерство финансов РФ разместило на своем официальном сайте в Интернете перечень случаев проведения обязательного аудита финансовой отчетности за минувший год. В документе содержатся сведения о законодательных нормах, регламентирующих необходимость проведения внешнего аудита, разновидности отчетности, подлежащей проверке, требования к аудиторским организациям, которые имеют право на осуществление проверок этого типа.

Минфин особо отмечает, что данный документ не является законодательной нормой, а носит лишь информационный характер. По сравнению с аналогичным перечнем за 2014 год число описанных случаев выросло с 56 до 60. Все они разделены на несколько групп по ряду признаков: по организационно-правовой форме объектов проверки, по характеру осуществляемой ими деятельности и предоставляемой финансовой отчетности.

На этот раз в перечне представлено большее количество примеров аудита консолидированной финансовой отчетности. Также представлены случаи обязательной проверки ряда новых крупных организаций, в том числе госкорпорации «Роскосмос», единого общероссийского объединения страховщиков и др. В то же время в документ вошло меньше случаев проверок, осуществляемых индивидуальными аудиторами.

Минфин также проинформировал о том, что, начиная с нынешнего года, обязательному аудиту будет подвергаться годовая бухгалтерская отчетность политических партий, в том числе их региональных и прочих подразделений. Кроме того, начиная с этого года получать аудиторские заключения обязаны будут микрофинансовые предприятия. Результаты аудита они должны будут ежегодно направлять Банку России.