Минфин опубликовал рекомендованные формы аудиторских заключений

Минфин РФ распространил сборник форм аудиторских заключений, оформляемых по итогам проверки финансовой отчетности с учетом инспектируемого объекта, поставленных задач и результатов. Они разработаны с учетом действующих требований российского законодательства и при участии Совета по аудиторской деятельности, при этом не обязательны для использования, однако могут помочь аудиторам сориентироваться в случае разработки собственных.

Возможные варианты аудиторских заключений разделены на четыре категории в зависимости от результатов проверки. Так называемые формы с выражением немодифицированного мнения предлагается использовать, когда при проведении стандартной проверки финансовой отчетности не выявлены никакие нарушения.

Вторая группа может потребоваться при выполнении аудитором дополнительных действий. Она содержит формы, рекомендованные для применения при составлении заключений по итогам проверки особых категорий аудируемых лиц – банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т. д.

Формы категории «с выражением модифицированного мнения» представляют собой варианты отрицательных заключений. Их рекомендуется применять при выявлении неточностей в предоставленной отчетности, а также когда не удалось подтвердить некоторые элементы бухучета.

Формы, содержащие привлекающую внимание часть, рекомендованы для применения в тех случаях, когда имеют место незначительные отклонения от установленных требований оформления финансовой отчетности. Также они оформляются, если имеет место спорная ситуация, по которой на момент проверки не вынесено решение суда.