Минфин представил предложения по превращению страховых взносов в налоговые платежи

Минфин РФ представил собственную концепцию изменения законодательства, основной целью которого является передача функций взимания обязательных социальных платежей от внебюджетных государственных фондов налоговой службе. В результате страховые взносы, в настоящее время перечисляемые в ПФР и ФСС, официально будут признаны налогами.

Подготовка программы реформы социальных платежей является реакцией ведомства на поручение президента страны о передаче функций администрирования страховых взносов ФНС. В концепции Минфина изложены основные причины, по которым необходимо произвести данные изменения. Прежде всего отмечается, что страховые взносы, имеют все признаки налоговых сборов, при этом находятся в ведении госучреждений, при этом последние формально не могут использовать в отношении плательщика меры понуждения.

Также в главном финансовом ведомстве страны отмечают, что налоговое законодательство на данный момент является более совершенным, нежели страховое. В частности, в нем предусмотрена возможность разрешения налоговых споров в досудебном порядке. Реформа обязательных социальных платежей позволит выпустить единые формы платежных документов и отчетности.

Согласно концепции Минфина нынешние раздельные страховые взносы в ПФР И ФСС, сумма которых составляет 30%, будут заменены единым социальным взносом размером 28— 29%, по всем параметрам приравненным к остальным налогам. Фактически это означает возврат к единому социальному налогу, который в свое время был заменен взносами. Рассчитываться ЕСВ будет без учета порогов зарплаты, действующих сейчас.

Все необходимые для проведения реформы поправки в налоговый, уголовный, административный и гражданский кодексы Минфин представит на рассмотрение Госдумы уже до 1 мая текущего года. Предполагается, что они вступят в силу в начале 2017.