Минфин представил программу по изменению правил бухучета

Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в законодательство, предусматривающие обязательное утверждение на правительственном уровне проектов государственных компаний и естественных монополий, объем инвестиций в которые составляет более 3 миллиардов рублей. При этом решение по ним будет приниматься с учетом результатов общественных слушаний, а также технического и ценового аудита.

5 обновленных СБУ, в числе которых «Запасы», «Основные средства», «Документы и документооборот», планируют представить в нынешнем году. При этом до 2018 их использование будет добровольным. Следующую пятерку, в том числе СБУ «Аренда», «Доходы», «Расходы», разработают в 2017, а введут для всех спустя два года. Последними представят СБУ «Вознаграждения работникам» и «Некоммерческая деятельность».

Совершенствованием СБУ «План счетов бухгалтерского учета» в ведомстве также планируют вплотную заняться только во втором полугодии 2017, завершится разработка не раньше 2018, а применяться в обязательном порядке стандарт будет с 2020. Основные изменения при этом будут направлены на упорядочение работы с целью обеспечения возможности автоматического формирования баланса по данным бухучета. Для этого необходимо будет прежде всего унифицировать номера строк в отчетности и счетах. Кроме того, на две части разделят активно-пассивные счета, определив их соответственно в активы и обязательства, а амортизацию основных активов и нематериальных активов переведут в разряд субсчетов.

С целью упрощения бухучета на малых предприятиях последним планируют разрешить учет материалов и основных средств по ценам поставщиков. Также МП смогут списывать напрямую в расходы затраты на транспорт, посредников и подрядчиков. Амортизацию основных средств можно будет считать ежегодно, а не каждый месяц, а расходы на исследования и нематериальные активы списывать одновременно независимо от срока использования. Предполагается, что данные новшества оценят те организации, которые используют особые режимы бухучета. При этом остальные при желании могут продолжить работать по привычной схеме.