Минфин рассказал о новых правилах проведения экзамена для аудиторов

Минфин опубликовал перечень основных изменений порядка проведения квалификационного экзамена, который необходимо сдавать для получения аттестата аудитора. Эти нововведения были утверждены ведомством летом 2015 года. В основной массе новые требования существенно мягче старых.

Из приятных для аудиторов изменений прежде всего стоит отметить сокращение общего списка экзаменационных вопросов. По новым требованиям их должно быть не менее шестисот, в то время как старые правила ограничивали минимальное количество восемью сотнями. При этом обновляться в течение одного календарного года они не должны более чем на 10 % — раньше в списке должны были измениться не менее 80 вопросов из 800. Также с четырех до двух сократилось количество практических задач, при этом время, отводящееся на решение задачи в ходе экзамена, увеличилось с полутора до двух часов.

Сдавать квалификационный экзамен аудитора теперь можно будет в несколько этапов. По новым правилам претендент в случае успешного прохождения компьютерного теста может выполнить письменную работу во время 4 сессий в течение 2 лет. Ранее он обязан был сделать это в течение одной сессии. Кроме того, претендующему на аттестат аудитора дается возможность исправиться на дополнительных сессиях в том случае, если ему не удалось экзамен в основную. По прошествии двух лет с момента прохождения компьютерного тестирования его результаты аннулируются, если к этому моменту экзамен не сдан – тест необходимо проходить заново.

В ходе экзаменационной сессии, которая длится два дня, претенденту предлагается ответить на 5 вопросов из различных областей знаний – бухучет и бухгалтерская отчетность, налоговое законодательство, финансы и финансовый анализ, право и аудиторская деятельность, а также решить практическую задачу. Сдавшим экзамен считается претендент, набравший необходимое количество баллов – не менее 67 в целом и не менее 42 за ответы на вопросы. В том случае, если он набирает более 10 баллов хотя бы в одной из областей знаний, то получает право на участие в дополнительных сессиях.