Министерство юстиции зарегистрировало профстандарт для бухгалтеров

23 января Министерство юстиции зарегистрировало профессиональный стандарт для бухгалтеров, который был разработан Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России и утвержден приказом Минтруда 22 декабря минувшего года. В документе прописаны профессиональные требования, которым должен соответствовать сотрудник, занимающий должность бухгалтера. Они касаются уровня образования, стажа работы и имеющихся у него навыков.

В этом году профстандарт для бухгалтеров будет применяться исключительно на добровольной основе и ни к чему не обязывает организации, которые по-прежнему вправе выбирать специалистов по собственному усмотрению. Однако в ближайшее время Госдума планирует внести поправки в Трудовой Кодекс, которые предусматривают обязательное применение установленных требований для государственных и муниципальных учреждений с 1 января 2016 года. Они будут касаться всех компаний, доля собственности государства в которых превышает 50%.

Согласно предлагаемому проекту закона, который на данный момент готовится пройти второе чтение в Госдуме, с начала 2020 год действие профстандарта распространиться на все организации. В этом случае официально на должность бухгалтера в них смогут устроиться только те, кто соответствует установленным требованиям.

В настоящее время Минтруд разработал уже 199 профстандартов для различных видов деятельности. Предположительно всего их будет порядка 350.