Мошенники нашли новый способ хищений средств с банковских карт

Злоумышленники нашли новый способ хищений с банковских карт: они разыгрывают сцену, и как будто случайно забывают карту в банкомате. Потом просят ее вытащить оказавшегося рядом человека.

После того, как тот возвращает карту, злоумышленник проверяет ее баланс и оказывается, что с его счета пропали денежные средства — от 5 до 15 тыс. руб., и вынуждает вернуть эту сумму.

Схема действует так: участвуют двое или трое, один из них будет изображать «свидетеля» кражи денег с карты. Притворившийся пострадавшим злоумышленник начинает угрожать вызовом полиции, обосновывая это тем, что на его карте остались чужие отпечатки пальцев, и якобы будет легко доказать предполагаемую пропажу денег с карты.

Эксперты советуют не извлекать чужие карты из банкоматов, а также не трогать карты, лежащие на банкомате. И самостоятельно вызвать полицию, скорее всего, мошенники скроются до ее приезда. Доказать вину в такой “краже” мошенники все равно не смогут, на банкоматах установлены камеры, а проводимые по каждой карте операции фиксируются банком.

Со слов специалистов платежной системы Visa, в России один из самых низких уровней мошенничества с банковскими картами в мире. Чаще всего злоумышленники получают доступ к чужим деньгам, используя приемы так называемой социальной инженерии.

Российский ЦБ внесет проблему социальной инженерии на обсуждение правительства: регулятор намерен законодательно ввести блокировку банковских карт дропперов — владельцев счетов, используемых при выводе средств.