Московские чиновники предложили объединить налоговый и бухгалтерский учет

Чиновники из департамента экономической политики и развития Москвы направили в Министерство финансов свои предложения по упрощению бухгалтерской и налоговой отчетности. Основная идея заключается в том, чтобы объединить бухгалтерский и налоговый учет.

По мнению авторов данной инициативы, одновременное ведение бухгалтерского и налогового учета создает неоправданные трудности для представителей бизнеса. Сейчас коммерсанты обязаны предоставлять два вида отчетности, содержащие большое количество различий. Суть предложения заключается в том, чтобы устранить разночтения, что позволит подавать необходимые сведения в контрольные органы в едином документе. Дополнительно предлагается утвердить новые правила ведения отчетов для внебюджетных фондов.

Налоговая служба положительно оценила данное предложение, однако ряд специалистов полагает, что на практике реализовать его будет сложно, ввиду того что бухгалтерская и налоговая отчетность преследуют различные цели. Первая отражает экономическое состояние организации, а вторая – налоговые обязательства.