На электронные почтовые ящики россиян стали приходить поддельные письма о задолженности по страховым взносам

Фонд социального страхования РФ на своем официальном сайте распространил предостережение, связанное с массовой рассылкой электронных писем, осуществляемой неизвестными от лица ведомства. Ранее мошенники уже распространяли подобные послания, выдавая их за уведомления от ФНС, ПФР и других государственных служб.

Как следует из сообщения ФСС, в ряде регионов граждане получали от мошенников сообщения о задолженности по страховым взносам перед Фондом. Помимо краткого текста письмо содержало вложенные файлы, в которых якобы изложена более подробная информация. На самом деле же в случае их открытия активировалось вредоносное программное обеспечение.

Адрес отправителей подобных писем обычно копирует аббревиатуры организаций и служб, от лица которых рассылается сообщение. Само послание обычно написано в строгом официальном стиле от лица какого-либо сотрудника с указанием должности, а в некоторых случаях даже содержит эмблему ведомства и печать.

Фонд социального страхования рекомендует при получении подобных писем на электронную почту не открывать вложенные в них файлы и напоминает, что информация о наличии задолженностей является конфиденциальной, а потому не передается сотрудниками ведомства по электронной почте, равно как и по другим незащищенным каналам связи.