На обсуждение профстандарта СРО аудиторов дали время до 20 февраля

Совет по аудиторской деятельности в ходе очередного заседания, состоявшегося в январе 2015 года, обсудил проект профессионального стандарта «Аудитор» и рекомендовал профильным СРО представить свои соображения по нему до 20 февраля. Об этом стало известно после того, как Минфин опубликовал протокол заседания рабочего органа.

Из информационного сообщения следует, что проект профстандарта для аудиторов был в целом одобрен членами Совета. Они также рекомендовали саморегулируемым организациям аудиторов обсудить данный документ и представить результаты его разработчику до 20 февраля 2015 года. Последнему, в свою очередь, предложено продолжить обсуждать проект с общественностью и в дальнейшем сообщить о его итогах членам Совета. Работа над согласованием профессионального стандарта «Аудитор» будет продолжаться на протяжении первого квартала нынешнего года.

Также в ходе заседания Совет по аудиторской деятельности рассмотрел необходимость внесения поправок в федеральные стандарты аудиторской деятельности, касающиеся аудиторских заключений. Вследствие изменений в законах «О бухгалтерском учете» и «О консолидированной финансовой отчетности» применяемая в них терминология нуждается в уточнении.

В рамках первого заседания Совета по аудиторской деятельности также прошло и первое собрание временной рабочей группы, которая будет заниматься решением вопросов, связанных с с увеличением минимальной численности членов СРО аудиторов. Кроме того, рабочий орган начала рассматривать показатели деятельности аудиторских организаций, на основании которых будут сформированы данные о состоянии профильного рынка в России.