Начинающие ИП получат возможность не платить налоги два года

Депутаты Госдумы РФ утвердили в третьем чтении законопроект, предусматривающий предоставление так называемых налоговых каникул впервые зарегистрировавшихся в качестве индивидуальных предпринимателей гражданам. При этом нулевая налоговая ставка для ИП будет установлена в случае выбора ими при регистрации упрощенной или патентной системы налогообложения или же перехода на неё в течение 2 лет с момента начала предпринимательской деятельности, а также соблюдения ряда других условий.

Дополнительные требования, при условии выполнения которых индивидуального предпринимателя могут освободить от уплаты налогов на один или два периода, будут определяться региональными властями. Гарантированно налоговые льготы получат те, кто занимается производственной, социальной или научной деятельностью. Региональные законы о налоговых каникулах должны вступить в силу в период 1 января 2015 по 1 января 2019.

Власти субъектов Федерации смогут самостоятельно установить виды предпринимательской деятельности, которым требуется поддержка. При этом доход именно от неё не должен быть менее 70% общего дохода конкретного ИП. Предпринимателей также могут лишить льгот в случае превышения определенного размера дохода, численности наемных работников и других показателей.

Налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей в правительстве предложили ввести ещё в 2013 году, когда в результате повышения налоговых отчислений для малого бизнеса, началось массовое закрытие ИП. В то же время проект изначально был направлен в первую очередь на поддержку экономически и социально значимого, но малочисленного сектора. Занятые в сфере торговли малые предприятия, скорее всего, на льготы рассчитывать не смогут.