Надзорные каникулы для малого бизнеса коснутся не всех

Вопросы, связанные с реализацией проекта так называемых надзорных каникул для малых предприятий обсудили на специальном заседании кабинета министров. Ключевым моментом встречи стало решение исключить из числа не подлежащих плановым проверкам субъектов малого предпринимательства ряд организаций, деятельность которых может быть связана со значительным риском для здоровья и жизни людей.

Проект надзорных каникул, разработанный Минэкономразвития, предусматривает запрет на проведение плановых проверок деятельности субъектов малого предпринимательства до конца 2018 года. Основной целью его является поддержка малого бизнеса в сложных экономических условиях и обеспечение налоговой стабильности. В настоящее время продолжается доработка данного документа.

Изначально в проект был включен ряд требований к организациям, которые могли претендовать на надзорные каникулы. В частности, за ними не должны были числиться административные нарушения, совершенные на протяжении трех предшествующих лет. Также в число освобождаемых от проверок не вошли малые предприятия, участвующие в строительстве и эксплуатации объектов высокого класса опасности и организации, дата проверки которых была назначена до начала надзорных каникул. Отдельным пунктом оговаривалось внесение в число исключений субъектов малого предпринимательства, определенных Правительством РФ.

В ходе заседания со стороны Минэкономразвития поступило предложение не распространять действие законопроекта на соцучреждения – детские сады, школы, оздоровительные лагеря. Также лишиться права на надзорные каникулы могут управляющие компании, ответственные за эксплуатацию многоквартирных домов и аудиторские организации.

Ввиду фактического отсутствия единого реестра субъектов малого предпринимательства, контролирующим органам рекомендовано определять тип организаций на основании имеющихся сведений. При этом сами организации, включенные в список плановых проверок после вступления закона в силу, могут самостоятельно заявить о своих правах на надзорные каникулы.

Полная стенограмма совещания размещена на официальном сайте российского правительства.