Новые правила списания средств со счетов должников

Новый порядок расчета суммы, которую можно перевести взыскателю в рамках исполнительного производства подготовил Минюст. Банковские работники будут им пользоваться, когда получат документы от судебных приставов-исполнителей.

Банкирам придется по каждому счету высчитывать сумму, которую можно заблокировать, если у должника несколько счетов. Например, если гражданин задолжал крупную сумму, но она лежим на одном из трех его банковских счетов, то списать все деньги разом с одного счета нельзя, только частями со всех счетов.

Также, Минюст сообщает о суммах, которые ни под каким видом нельзя забирать у должника. Это средства, полученные должником в счет возмещения вреда здоровью, алименты, командировочные и декретные выплаты, компенсация проезда и приобретения лекарств. Плюс, половина зарплаты это неприкосновенная сумма.

Но, если речь идет о ситуации, когда с самого должника взыскивают алименты на содержание детей, компенсацию вреда здоровью пострадавшего или возмещение причиненного преступлением ущерба, банкиры смогут оставить на счете только 30% заработка.