Новый ЦОД ФНС позволит подавать декларацию в любую налоговую инспекцию

Ввод в эксплуатацию Федеральной налоговой службой единого центра обработки данных (ЦОД) раскроет дополнительные возможности для ведомства и налогоплательщиков. В частности, последние, начиная с 2016 года, получат возможность подавать налоговую декларацию в любую инспекцию вне зависимости от места жительства. Аналогичным образом можно будет заявить о праве на льготы, получить вычеты или урегулировать возникшие разногласия с налоговиками.

Новый ЦОД ФНС в подмосковной Дубне был запущен 26 мая. Основной целью его создания является сбор и хранение всех собранных в электронной форме сведений обо всех российских налогоплательщиках и объектах налогообложения на одной площадке. Это позволит существенно упростить анализ и обработку информации, тем самым оптимизировав работу органов налоговой службы и повысив качество обслуживания.

Переход на экстерриториальный принцип оказания услуг налогоплательщикам, то есть отказ от привязки к конкретному региональному органу, является одной из основных задач, решаемых при помощи нового ЦОД. Теперь не только подать декларацию о доходах, но и решить любые вопросы с ФНС, в том числе заявить об имеющихся льготах, можно в любой точке страны. Для этого достаточно будет обратиться в ближайшую инспекцию.

Кроме того, благодаря новому ЦОД со следующего года налогоплательщики будут получать единое уведомление по всем имущественным налогам, включая налог на недвижимость и транспортный налог. В настоящее время их рассылают в зависимости от того, где зарегистрированы принадлежащие гражданам объекты недвижимости и автомобили. В результате письма с квитанциями зачастую приходят по отдельности и в разное время, вынуждая плательщиков несколько раз посещать отделения банка для их оплаты.

Основным преимуществом использования единого ЦОД для самой ФНС является возможность оптимизации работы, а также расширение доступных способов контроля налоговых поступлений. Так, данные о поступающих платежах за земельные участки и недвижимость будут автоматически сравниваться с кадастровыми сведениями из соответствующей базы. В настоящее время такая возможность уже реализована для Московской области.

В перспективе ФНС намерена аналогичным образом контролировать соответствие расходов и доходов физических лиц. Технические возможности для этого есть уже сейчас. Впрочем, для этого необходимо получить соответствующие правовые основания. Если это произойдет, у недобросовестных граждан практически не останется возможностей для сокрытия налогооблагаемых доходов.