Оказывающие бухгалтерские услуги компании могут обязать вступать в СРО

Организации, которые оказывают различные бухгалтерские услуги, в скором времени могут оказаться в числе фирм, чья деятельность подлежит обязательному «саморегулированию». Об этом стало известно после опубликования протокола заседания Совета по аудиторской деятельности Минфина, состоявшегося 2 декабря.

На основании протокола можно судить о том, что на заседании среди прочих рассматривался вопрос регулирования деятельности в сфере бухгалтерских услуг. При этом члены совета сошлись во мнении, что осуществляющие её компании и лица должны являться членами профильных СРО. При этом не исключено, что отдельное объединение для этого создавать не придется – за счет бухгалтеров могут пополниться СРО аудиторов.

Теперь свои соображения по данному поводу предстоит высказать Саморегулируемым организациям аудиторов и некоммерческому партнерству «Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России». До 15 февраля им предложено высказать свои соображения по поводу целесообразности введения саморегулирования для бухгалтерской деятельности, необходимости вступления лиц, осуществляющих таковую, в состав СРО, а также возможности включения бухгалтеров в состав СРО аудиторов.

Вернуться к обсуждению данного вопроса Совет по аудиторской деятельности планирует в апреле 2015 года. До этого момента комиссиям по мониторингу рынка аудиторских услуг и по вопросам саморегулирования необходимо собрать все имеющиеся предложения и на их основе составить соответствующий доклад, на основании которого будет принято окончательное решение.