От клиентов банков стали требовать обоснований переводов в 1000 рублей

Банки стали требовать от клиентов объяснений переводов даже в размере 1 000 руб. под угрозой блокировки счета. С данной проблемой столкнулись клиенты банков Тиньков, Бинбанк и Сбербанк.

Клиентам этих банков стали звонить сотрудники служб финансового мониторинга с требованиями предоставить документы по операциям на небольшие суммы. Обычно это p2p-переводы, то есть перечисления между гражданами.

Как заметили эксперты интерес банков  к таким видам переводов в пределах 1 000 руб. обусловлен тем, что подобные операции все чаще стали использоваться при ведении торговой деятельности и оказании услуг, превратившись для многих мелких предпринимателей в аналог эквайринга (приём к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг ), который создает удобную почву для ухода от налогов.

На самом деле банк не имеет права запрашивать никаких документов по p2p-переводам. Максимум — устное подтверждение по звонку, что трансакцию совершал действительно клиент. Клиенты в подобной ситуации имеют право обращаться не только в ЦБ, но и в суд.